Keio University Faculty of Pharmacy 慶應義塾大学 薬学部・薬学研究科

情報の窓(学内向)English

お問い合わせサイトマップアクセス

ホーム 概要
教育 研究
教員 キャンパス
お問い合わせ サイトマップ
情報の窓(学内向) English

HOME > お知らせ > 創薬研究センターを設置しました。

お知らせNews

創薬研究センターを設置しました。

薬学部受験生の方大学院受験生の方在校生の方卒業生の方薬剤師の方企業・研究者の方 2014/10/06

このたび薬学部では創薬研究者の共通基盤として創薬研究センターを設置することに致しました。

薬学は、有機化学、薬理学、毒性学などの基礎科学から製剤学、薬物動態学、薬剤疫学、薬剤経済学などに至る多様な研究領域を有し、医薬品の研究開発から市販後までを総合的にカバーする学問分野です。慶應の薬学部には各領域の優秀な研究者がおります。これらの研究者が協力することによって得られる総合力は創薬研究の大きな力となります。

本センターは、薬学部内の研究者の協力の場に留まることなく、広く社会に開かれたセンターとして、塾内の連携はもとより、行政、他大学、他研究機関、製薬企業、食品会社等との共同研究などの基盤となることを目指しています。