2011/05/12

平成23年度薬学部白衣式

5月11日(水)芝共立キャンパス2号館記念講堂にて「白衣式」(白衣授与式改め)をとり行ないました。

薬学部では5年次の5月(平成23年度は16日)から病院・薬局において各11週間にわたる薬学実務実習を開始します。
 第2回となった平成23年度白衣式には、慶應義塾大学末松誠医学部長・慶應義塾大学病院岡本真一郎副院長(薬剤部長代行)にご出席いただき、餞のお言葉を頂戴しました。 続いて、医療現場で実習を行うことの意識を高めるため、増野薬学部長・木津医療薬学センター長から一人ひとりにペンマークを胸にあしらった白衣が手渡されました。 4年間の膨大な講義・実習、さらにOSCE(Objective Structured Clinical Examination)、CBT(Computer -Based Testing) といった薬学共用試験に合格した学生からは、医療現場で塾生として真剣に実習を行なう「薬学部学生 誓いの言葉」を全員で宣誓しました。 最後に白衣を着た姿で全員の記念撮影をおこないました。
 薬学部は、医療現場での実習成果を期待するとともに、学生が医療人の一員としての第一歩を確実に踏み出せるよう励まし、見守ります。