薬学部受験生大学院受験生在学生卒業生企業・研究者 2014/10/06

創薬研究センターを設置しました。

このたび薬学部では創薬研究者の共通基盤として創薬研究センターを設置することに致しました。

薬学は、有機化学、薬理学、毒性学などの基礎科学から製剤学、薬物動態学、薬剤疫学、薬剤経済学などに至る多様な研究領域を有し、医薬品の研究開発から市販後までを総合的にカバーする学問分野です。慶應の薬学部には各領域の優秀な研究者がおります。これらの研究者が協力することによって得られる総合力は創薬研究の大きな力となります。

本センターは、薬学部内の研究者の協力の場に留まることなく、広く社会に開かれたセンターとして、塾内の連携はもとより、行政、他大学、他研究機関、製薬企業、食品会社等との共同研究などの基盤となることを目指しています。